Роберт Кубица должен был провести сезон 2011 года в Renault F1, контракт уже был подписан, когда зимой поляк попал в страшную аварию, едва не стоившую ему жизни.

Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти почти оторванную руку, Роберт перенёс множество операций, но через шесть лет вновь сел за руль Формулы 1 на тестах. На страницах журнала FIA Auto 32-летний гонщик говорил о последствиях той аварии.

Роберт Кубица: «Жизнь многое мне дала, но потом в одно мгновение я лишился почти всего. Говорят, что время лечит, но в моём случае его потребовалось гораздо больше, чем я ожидал.

Сначала казалось, что я смогу вернуть полную функциональность руки, но этого не произошло, не было и того прогресса, на который я рассчитывал. Смириться с этим было очень непросто, но я понял, что должен принять это. И когда это произошло, я смог начать новую главу своей жизни.

Случайность полностью перевернула мою жизнь, но я знаю, что ещё несколько сантиметров, и мы бы сейчас с вами не говорили. Сложнее всего оказалось преодолеть психологический барьер. Были ужасные моменты, когда я думал, что не смогу пилотировать так же, как раньше. Это было хуже физической боли.

Я выступал в других гоночных сериях, проехал большую дистанцию на симуляторе, но понимал, что только пилотирование реальной машины Формулы 1 позволит вернуть прежние ощущения. Так и произошло. Сейчас я расслаблен, поскольку знаю – я могу управлять машиной Формулы 1. Но я остаюсь реалистом, понимая, что шансы на возвращение в чемпионат мира минимальны».

Источник: f1news.ru