Гоночный директор McLaren Эрик Булье считает, что FIA должна обратить самое серьёзное внимание на ситуацию, связанную с будущим переходом Марцина Будковски в Renault.

Вопрос: В перерыве между сессиями вы и представители нескольких других команд, которые входят в Стратегическую группу Формулы 1, собирались на совещание. Говорят, там обсуждалась ситуация с Марцином Будковски, и вы уже кому-то дали интервью на эту тему…
Эрик Булье: Я на эту тему не высказывался. Может быть, кто-то воспользовался моим именем?

Вопрос: Как бы то ни было, можете сказать, что вы об этом думаете?
Эрик Булье: Мы все несколько озабочены тем, что чиновник федерации, занимающий высокую должность, имеющий доступ ко всей информации, уже через три месяца может приступить к работе в одной из команд. Но самое главное состоит в том, что когда вы строите новую машину, вы всегда по-своему интерпретируете технический регламент и контактируете с FIA, чтобы быть уверенным, не допускаете ли вы ошибок.

Существует определённый уровень доверия, но сейчас он может быть нарушен. Поэтому важно, чтобы на ситуацию с Будковски обратили внимание те, кому следует – возможно, что-то следует сделать по-другому. Мы не можем запретить кому бы то ни было менять работу, мы должны уважать законы, действующие в разных странах, но считаем, что для представителей FIA такого уровня должен быть установлен другая минимальная продолжительность академического отпуска.

Вопрос: Какая, например? Вы выступили с каким-то своим предложением?
Эрик Булье: Пока нет, мы лишь поставили вопрос. Но отпуск должен быть достаточно продолжительным.

Вопрос: Судя по результату Фернандо во второй сессии, машина McLaren демонстрирует неплохой темп на малайзийской трассе – это стало для вас сюрпризом?
Эрик Булье: Да, результат несколько лучше, чем мы ожидали. На его машине установлен ряд технических новинок, но также мы проверили машину в режиме быстрого круга – по-моему, сегодня не все команды этим занимались, помешал утренний дождь.

Но, как всегда, сегодня только день тренировок, и мы не собираемся становиться чемпионами пятницы, а просто работаем по своей программе, чтобы оценить эффективность машины.

Вопрос: Фернандо не раз говорил, что примет решение по поводу следующего года примерно на этой стадии сезона – есть ли какие-либо признаки, которые позволили бы понять, каким может быть это решение?
Эрик Булье: До тех пор, пока не подписаны те или иные договорённости, может произойти всё, что угодно. Ждите официальных заявлений.

Вопрос: Но у вас есть план B?
Эрик Булье: Да, в том смысле, что есть несколько гонщиков, которые хотели бы выступать за McLaren. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы договориться с Фернандо. Однако эту тему мы не комментируем, поскольку сейчас идёт процесс составления контракта…

Вопрос: Вы бы хотели, чтобы Фернандо вышел на старт «24 часов Ле-Мана»?
Эрик Булье: Я бы хотел, чтобы Фернандо добился успехов вместе с McLaren.

Вопрос: Вы сказали, что он опробовал ряд новинок – достаточно ли эффективно они работали?
Эрик Булье: Да, мы рады, что нет проблем с корреляцией, а несколько важных компонентов, которые мы испытывали, работают так, как и ожидалось. Речь идёт о компонентах аэродинамики, расположенных в области боковых понтонов.

Вопрос: Стоффель Вандорн получит эти новинки только в Японии?
Эрик Булье: Проблема в том, что в Малайзию мы должны были привезти довольно много разных деталей. Кроме того, на каждой гонке у нас должен быть достаточный резерв запасных частей, а такие компоненты, как дефлекторы, очень важны, особенно на тех трассах, где гонщики активно используют поребрики. Поэтому здесь у нас только один комплект запасных частей, но мы планируем, что машина Стоффеля получит обновления в Сузуке.

Вопрос: Как бы вы прокомментировали аварию Романа Грожана?
Эрик Булье: Прежде всего, разумеется, я рад, что он не пострадал, ведь авария произошла на высокой скорости. Что тут скажешь? Причиной стала плохо закреплённая решётка дренажного люка – такое не должно происходить, и теперь мы полагаемся на FIA и её специалистов: к завтрашнему дню всё должно быть исправлено.

Вопрос: В следующем году McLaren перейдёт на двигатели производства Renault. Какие компоненты вы собираетесь покупать у них, а что планируете производить своими силами?
Эрик Булье: Я не могу детально комментировать эту тему, хотя мы действительно будем самостоятельно разрабатывать и производить определённые части. Но Red Bull Racing сейчас в такой же ситуации, поэтому McLaren точно так же будет в чём-то ограничена, а в чём-то получит ту же самую степень свободы действий.

Вопрос: Насколько активно McLaren участвует в дискуссии о возможном возвращении в Формулу 1 в 2021 году независимых производителей двигателей, например, Cosworth? Или вы собираетесь сами строить двигатели?
Эрик Булье: Пока мы занимаем позицию наблюдателей, поскольку для начала надо понять, каким будет новый технический регламент на двигатели. С нашей точки зрения, важно серьёзно заняться вопросом об уравнивании возможностей команд. Кроме того, такое условие было изначально поставлено FIA: необходимо создать условия для прихода в Формулу 1 независимых производителей двигателей. Разумеется, мы это поддерживаем.

Источник: f1news.ru